美国教育和考试制度 U.S. Education and Exam System

美国採用学分制,与亚洲採用的学年制有所不同。同学可按自己的兴趣选修科目,课程亦较多元化。美国的学年一般分为两个学期(九月及一月)或三个学期(九月、一月及五月),如果学生有能力,可选择同时多修几个学分,从而加快完成课程的时间。

学费 (一年计)

  • 私立中学:约19,000-39,000美元
  • 社区学院: 约6,000-10,000美元
  • 私立学院: 约20,000-30,000美元
  • 大学: 约15,000-50,000美元

各类留学的英文考试

托福测验/TOEFL

“托福测验/TOEFL”(Test of English as a Foreign Language)是由”美国教育测验服务机构/ETS” (Educational Testing Service) 于全球办理。托福测试英语为非母语者之英语能力,往美国升学者,申请入美国高等学院大多数要提供其TOEFL成绩。现在托福为网路化测验/TOEFL-iBT(internet based test) 以透过网路方式进行,测验项目包括阅读/Reading、聆听/Listening、谈话/Speaking及写作/Writing(以键盘打入)。其中谈话测验(相对PBT(paper based test)为新增项目。每项分数30分,总分120分,每项目需作答一题才计分。

雅思(IELTS) 国际英语测试 

IELTS (International English Language Testing System) 是国际认可的高等教育入学所需之英语能力证明,也是大多数英语系国家之高等学府所优先认可的英语程度检定标准,尤其为英国、澳洲、纽西兰、加拿大教育系统所广泛接受。
IELTS注重学生在专业范畴内需具备之英语能力,包括听、说、读、写四项,试题内容生动有创意,考试评分标准採各项目独立计分,程度为1至9分 ( Band ) 之等级,外加一个总平均分数。考完于两週内即可取得正式成绩。

SAT (Scholastic Aptitude Test) 学术性向测验 

SAT是美国高考学术能力评估测试 (Scholastic Aptitude Test),由College Board(美国大学理事会)主办,是入读美国大学重要指标之一。SAT考试目前分为阅读、写作和数学三部分,总分2400分。SAT 一般在高二或三年级时参加,具体来说,大学委员会称将SAT分数与高中学业成绩GPA组合在一起,可以准确预测学生在大学阶段的学习效果。一个好的SAT成绩则会大大提高成功录取美国名校机会。

ACT

ACT (American College Test) 即美国大学入学考试,是对申请读美国大一的学生进行的入学资格考试 (目前很多美国私立高中十一、十二年级申请人也必须提供ACT成绩),成绩被全美包括哈佛大学等长春藤名校在内的3000多所大学接受。美国的大学既把ACT视为入学条件,又把它作为发放奖学金的主要依据之一。和SAT不同,ACT考试更像一种学科考试,它更强调考生对课程知识的掌握,同时也考虑到了对考生独立思考和判断能力的测试。

SSAT 

SSAT (Secondary School Admission Test)分为低年级 (5-7)及高年级(8-11)程度,主要测试学生的数学及英语能力。 许多对学术要求较高的私立学校及不提供ESL (English as Second Language)课程的中学,都会要求学生加考SSAT作为评量英语程度及数学能力的方法,以及是否接受入学的评断。由于SSAT测验对普通外籍中学生来说难度非常高,一般不容易取得好成绩,除非英文程度非常好,否则不太建议刚去美国念书的中学生选择没有ESL的学校。